注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万象底色

以世间万象做底色 开启慧眼 留存瞬间 记录美丽 丰硕人生

 
 
 

日志

 
 

中秋和你在一起【原创】  

2011-09-11 21:33:26|  分类: 人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       父亲出生于1932年中秋节,父母是在1954年的中秋节成婚。所以,今天是我父亲80周岁,也是父母结婚57周年的纪念日。早年虽然父母都出生在大山深处,但是,作为徽州人,再穷也要读书似乎刻进了DNA,因此,尽管父母的家庭都不富裕,读书却成了两个家庭的共同愿望。当地一解放他们又分别从各自的“女子中学”和“县中”同时参军,最后分配到同一个单位,一起工作到退休。

1989年妈妈带孙子去公园游玩时病倒,生活完全不能自理。请来的阿姨没有1个能坚持1周,所以请了3-4个就没有再请了,父亲坚持自己照料。18个年头父亲始终陪伴在她床边,喂饭、喂水、擦身、端尿,几乎没有离开过家门,在70多平米的小房子里一呆近20年,20年的光阴,我的孩子从幼儿园上到了大学,而父亲却完全与世隔绝,不知道外面发生了什么,医院、菜场、住宅,三点一线,成了一个典型蜗居的老人。

但是,他始终是一个乐观好学的人。20年里学会了种花草、打电脑,学会了上网和网上聊天,还建立了自己的博客。尽管他的早年工作就是秘书出生,但是,我可以肯定的说我的父亲近十多年所完成的文字比他一生所写的都多,什么品位人生、六十春秋、老年岁月、宗谱家谱、书信往来、戏曲电影评赏、护理常识、食物调理、社会视角等等,近百万字。现在还在不停的写。这并不是因为中了什么魔,在他的文字里流躺着对社会、国家的关注、对家族的历史与兴衰的责任,更多的是传承着一种精神,表达出他的人生、世界观。

每一个青年都有昂扬激情的阶段,也有事业理想的追求,我的父母始终凭借秉性与良知做事说话、历经坎坷,尝尽不少辛酸苦辣,遇到许多困难与坎坷。父亲非常慈祥,记忆中我们三个孩子好像从未被训斥过,更别说挨过揍,始终给我们庇护,那种感觉很柔软。父亲始终是乐呵呵的,嗓门也特别大,啥都懂一点,啥都爱学。小时侯听他吹口琴还会发颤音,以后听他吹箫、拉二胡,现在80岁了还会炒股,听说还赚了一点,按照他的说法,妈妈去世了,工资还有人发,每年小打小闹的能把妈妈在世时的一点点工资从股市和基金上赚了回来。他还会玩手机、发短信、上网、玩电脑、搞摄影,个个还都像那么回事,当然最擅长是文字,据说是当年单位中有名的快笔。可能与平时对事物细致的观察和资料的收集、整理、归类等良好习惯有关,以至于把我们都培养成了喜爱整理、归类的习惯。

父亲本应该有个幸福的晚年,我最惭愧的是在他们最需要的时候没能有更多的时间陪伴在他们身边。他大概意识到子女们都有一个家,都在自己的事业中发展,所以,所有的担子都压在他一个人身上。他很少给我们增加任何的麻烦,那怕是一点点,如果他还能办到,一定亲自去办。

全世界有太多会算计的人,也总害怕被人暗算。而父亲总是乐呵呵的诚心对待每一个人,尽管历尽坎坷,但始终什么都伤害不了他,谁也不会太在意他生命底处的歌唱,恰恰在独处时,他生命里的另一面变得雄浑起来,在笔端尽情肆意。

我衷心的祝福他用自己的美丽来补偿生命的流逝,用昂扬向上的精神为我们的子孙后代寻找不同时代的起家居。

仅此短文表达我们对父母的爱意,祝爸爸生日快乐!身体康健!祝妈妈安宁天上!

 

                                2011年9月11号凌晨6点写于加拿大Banff小镇

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017