注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万象底色

以世间万象做底色 开启慧眼 留存瞬间 记录美丽 丰硕人生

 
 
 

日志

 
 

大足石刻(二)  

2009-04-26 21:43:50|  分类: 地方风味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大足石刻——民俗化的故事。

大足石刻(二) - 万象底色 - 万象底色

释迦面前从地里涌出18弟子,默默矗立800多年,栩栩如生。或内向,或外向,或手持如意,皆呈悲恸状。大足石刻(二) - 万象底色 - 万象底色

在地狱的群雕中,有一位温柔恬静的少女,只因为她养鸡供工匠食用动了杀生,所以下了地狱。也许是处于对这位少女的同情,工匠把她雕刻的十分美好,尤其是那甜蜜的笑容,显得可亲可爱。因此被誉为“东方的蒙娜丽莎”。

大足石刻(二) - 万象底色 - 万象底色 

“笛女”理祥云鬓,着羌人服,吹横笛,情陶醉,栩栩如生,神态从容。笛女在众多大型石刻中如果不是导游的介绍很容易被忽略。笛女在当地赫赫有名,被称之为“笛女佛”。当地有一种酒就叫“笛女酒”,喝了百事顺。

大足石刻(二) - 万象底色 - 万象底色

一只猫仰望着竹枝上的老鼠,求食不得;老鼠趴在脆弱的竹枝上,无法逃生,要么饿死,要么成为猫的食物,求生不能。这幅雕像展现了人间最大的痛楚——欲求。

 大足石刻(二) - 万象底色 - 万象底色

这就是“第六代祖师传密印”赵智凤的师父柳本尊塑像。无左耳、缺左臂。据说柳本尊为了宣扬佛法,不惜练残肢体,苦行劝化。

大足石刻(二) - 万象底色 - 万象底色

母亲一手拿着一碗米,一手拿着一盆金,孩子只识米饭不知金。寓意物质和精神,俗与佛。人类应有追求和向往,不能鼠目寸光。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017